Sto-Mus ClinicСтатьиСтоматологияТерапияКариес зубов — научная статья

Кариес зубов — научная статья

Прогрессирующим разрушением твердых тканей зубов (эмали, дентина и цемента) является кариес или кариес зубов. Сам процесс имеет динамику, которая включает в себя деминерализацию неорганических частей зубов. А так же растворение органической части.
Современному врачу терапевту сложно диагностировать начальные поражения кариесом. Поэтому оценить риск поражения кариесом по прежнему определяется историей болезни пациента. Если не лечить кариес, то он будет прогрессировать, и возникнет пульпит. В дальнейшем пульпит переходит к некрозу пульпы и вызывает местную периапикальную, в возможной системной инфекцией.

Кариес зубов — предпосылки развития

Динамические, многофакторные процессы способствуют  развитию кариеса. Не являются инертными минерализованные ткани зуба.  Содержащиеся  в зубах минералы  находятся в состоянии постоянного потока деминерализации/реминерализации с окружающей средой полости рта. Преобладание потока деминерализации над чистым потоком реминерализации способствуют возникновению кариеса.

Классическая модель кариеса возникает и развивается при условиях когда:

  • Участвуют микроорганизмы зубного налета;
  • Углеводный ферментируемый субстрат;
  • Чувствительность к восприимчивости поверхность зуба.

В аморфной массе биопленки находятся микрооргазнизмы. В обиходе они имеют название —  зубной налет. Зубной налет прилипает к поверхности зуба с помощью приобретенной зубной пелликулы. Пелликул в свою очередь — это набор адгезивных белков на поверхности зуба, которые получаются из слюны.

Кроме микроорганизмов в зубном налете содержатся:

    1. Минералы;
    2. Остатки пищи;
    3. Полисахаридная и желатиновая матрица, так же имеет название глюканы и фруктоны. Она синтезируются некоторыми типами бактерий, которые присутствуют в зубном налете.

Со временем происходит увеличение зубного налета. Так же изменяется качество зубного налета, становится более грамотрицательным и анаэробным. К образованию кислот приводит ферментация сахаридов анаэробными/факультативно-анаэробными микроорганизмами. Они деминерализуют неорганические ткани зуба.

Субстрат

Углеводы, которые ферментируются с помощью кариогенных бактерий, диффундируют в зубной налет. Следует отметить, что не все сахара одинаково кариогенны. Низкой кариогенностью обладают сложные углеводы, например,  крахмал. Он полностью переваривается в полости рта.
Обладают высокой кариогенностью низкомолекулярные простые углеводы:

  1. Глюкоза;
  2. Фруктоза;
  3. Лактоза.

Они достаточно легко диффундируют в зубной налет, транспортируясь в бактериальные клетки. Так же нужно знать, что  сахароза наиболее распространенная форма потребляемого сахара. Именно рафинированный сахар создает среду и важную роль формирования кариеса.

Терапия
Автор: sto-mus
09.12.2022
×
Напишите нам, мы онлайн!