Аутотрансплантация зуба
Аутотрансплантация зуба достаточно инновационный способ решения вопросов с отсутствием зубных элементов. Метод позволяет избавиться от дискомфорта и решить некоторые функциональные задачи вследствие отсутствия зубов механического (выбит) или врожденного типа (при адентии).
Аутотрансплантация зуба: что это и почему важно проводить реплантацию?
Аутотрансплантация — особый процесс, при котором пересадке подлежат собственные зубы. Конечно, этим занимается целый ряд врачей: хирург, стоматолог-терапевт и ортодонт. Ведь каждый зуб имеет свою форму и предназначение. И заменить один элемент другим надо мудро, не потеряв эстетичность и функциональность всей челюсти.
Местом для реплантации становится лунка в десне. Она формируется либо после профессионального удаления зуба в стоматологической клинике или самостоятельного (в результате травмы), либо искусственно при адентии — особом нарушении, когда у человека растут не все зубные элементы.
ТОП-3 последствий при отсутствии зубов
Если нет зубного элемента, ситуация приводит к особым последствиям:
- Смещению соседних зубов с правильного места.
- Дефектам дикции и/или дисфункции жевания.
- Усадке костной и мягкой ткани.
Как происходит аутотрансплантация зуба
Пересадка зуба проводится в виде реплантации одного зубного элемента в другую свежую лунку. Она формируется на месте единицы, которую невозможно отреставрировать, либо утраченной некоторое время назад.
Стоматолог желает максимально сохранить живые ткани/связки зубов. Это в последствии снижает риск осложнений мягких тканей и надкостницы. Чем раньше будет проведена аутотрансплантация, тем больше шансов сохранить и десну, и связку на реплантируемом зубном элементе (для этого его некоторое время могут содержать в физрастворе).
Сама операция длится 60-90 минут.
Когда нужна реплантация
Пересадка зуба может понадобиться в любом возрасте. Она проводится подросткам и зрелым людям. Изредка врачи могут задействовать аутотрансплантацию у маленьких детей до 8 лет. Но это проводится с учетом ускоренного скелетного роста малышей. Чаще ортодонты прибегают в случаях утраты зубов детьми к установке съемных конструкций, которые позволяют не смещаться соседним зубам.
Какие зубные элементы могут быть донорами
Донорскими становятся разные зубные элементы, но чаще всего на эту роль выбирают 8-ки (зубы мудрости). Так пациент фактически ничего не теряет. Эти зубы часто не принимают участия в процессе пережевывания и отлично подходят под обтачивание и замещение моляров.
Также удобно взять у 7-8-летнего ребенка молочный клык, обработать его, отреставрировать, подгоняя по форме и размеру, и произвести аутотрансплантацию на место переднего резца (если его по тем или иным причинам утратили). Это позволит сохранить дикцию и эстетичность внешнего вида ребенка, а на месте молочного к 9-ти годам прорежется корневой зуб.