Лечение брекетами
Коррекция зубного ряда за счет несъемных конструкций — это известное многим лечение брекетами. Данные системы корректируют зубной ряд и патологические прикусы. Фиксация такого приспособления позволяет за пару лет выровнять дефекты ротовой полости. Если раньше это были конструкции, схожие с массивными пластинами, то сейчас такие системы отличаются маловесностью и небольшим размером.
Эффективное лечение брекетами и их разновидности
Брекеты представляют собой систему из 3 составляющих:
- дуги, которая способна охватить все пазы конструкции и оказать силовое давление на зубные элементы;
- лигатур поддерживающего типа;
- эластичной или резиновой тяги.
Исходя из условий жизни пациента, подбирают разные виды брекетов:
По материалу
Бывают металлические, титановые, сапфировые, керамические, пластиковые и комбинированные. У них разные преимущества — эстетичность, прочность или невысокая ценовая политика.
Металлические создаются быстрее других, при этом, данные системы — самые прочные и продуктивные, а их цена — наиболее доступная.
По размещению на зубных элементах
Установка брекетов проходит снаружи или с внутренней стороны зубов. Первые называются вестибулярными, а вторые — лингвальными. Наружные не имеют негативного влияния на зубные элементы и являются привычной многим конструкцией. Внутренние применяются реже, стоят дороже, но эстетически более выгодные, так как фиксируются с внутренней стороны зубов.
По способу фиксации
Крепление дуги к замочкам различают разные виды систем: лигатурные (за счет эластичных колец) и безлигатурные (в таком варианте дуга сразу вставляется в паз с замком).
А так же по виду
Современное лечение брекетами проводится взрослым и детям.
Поэтому сами системы отличаются:
- размером;
- формой;
- цветом.
С чего начать лечение: секреты ортодонта
Врач не назначит лечение брекетами без осмотра и исследований. Среди последних нередко назначают панорамный снимок челюстей и снимок черепа сбоку, а также фотографии лица в нескольких проекциях. Часто дантист не озвучивает выводы, пока не будут готовы слепки челюстей. Только после этого разрабатываются 1-3 варианта решения по исправлению прикуса с расчетом сроков и цен корректировки. Потом происходит выбор оптимального решения.
Затем врач готовит полость рта к установке (лечение кариеса, смена пломб, снятие зубных отложений).
После происходит установка подготовленных брекетов. Выбранные системы обеспечивают максимальную точность расположения замков на зубных элементах. Устанавливаются без боли и задействования сложной техники (например, бормашины).
На этапе лечения брекетами происходит выравнивание зубов (выросших под наклоном или повернутых вокруг своей оси). Обычно первую установку системы осуществляют с задействованием мягких дуг, которые раз в 2-3 месяца заменяют на более толстые, с усиляющейся силой воздействия.
После этого происходит завершающая стадия, во время которой необходимо носить эластики. Временные затраты на последний этап — до полугода с регулярным посещением врача-ортодонта 1 раз в месяц.
Что способны изменять брекеты
Такие приспособления изменяют ряд недостатков:
- прикус и его глубину;
- закрывают пространство между зубами, в том числе, возникшее вследствие удаления одного из зубных элементов;
- корректируют форму зубных дуг;
- помогают поставить на место скрученные или выдвинутые зубы.
Лечение проводится от 3 до 24 месяцев. Наиболее качественные брекеты производятся следующими компаниями: Insignia, Damon, In-Ovation, Prodigy, Pilot и Quick.