Микропротезирование
Современным и комфортным методом протезирования зуба в коронковой части является микропротезирование. Это помогает восстановить даже разрушенные зубные элементы.
Что представляет собой микропротезирование?
В ортопедии микропротезы стали использоваться относительно недавно. Данное направление стало востребованным в тех случаях, когда коронковая часть зубного элемента сильно разрушилась, а сам зуб стал слабым и хрупким. Ранее в ортопедии, в таких случаях, применялись коронки. Это позволяло не допустить новых сколов и разрушений. Но теперь появился уникальный по эффективности и долговечности метод реставрации зубов— микропротезирование.
Чтобы заполнить дефект, используются керамические вкладки и накладки. Это позволяет восстанавливать естественную анатомическую форму. Также техник помогает ортопеду восстанавливать рельефность зубов, что позволяет, в свою очередь, более качественно измельчать пищу.
По сравнению с композитной реставрацией, такой материал отличается прочностью и устойчивостью к повреждениям, а по форме и размеру походит на пломбу. Сам объем дефекта подсказывает, какой метод лучше применять: пломбировку или микропротез?
Пломбу обычно используют в момент восстановления кариозного дефекта, расположенного на жевательной поверхности одного или сразу 2-ух, контактных между собой, зубов. Он размещается выше десневого края. Иначе заполнить границу между пломбой и зубом будет крайне неудобно, и она постоянно будет слабым звеном зубного элемента (на шершавые частицы будут налипать микрочастицы еды, формируя бляшку, что становится местом активного размножения кариесогенных микробов). А значит, не исключен вторичный кариес на том же месте.
В таком случае стоматологи прибегает к другому, более долговечному методу. На участках с высоким уровнем самоочистки применяются пломбы, а в зубах с большим объемом разрушений, особенно при их наличии на уровне десневого края, и в депульпированных зубных элементах, лучше устанавливать микропротез. Если же разрушение зуба более 50% — применяется культевая вкладка с коронкой.
Разновидности микропротезов
В нашей стоматологии клиентам могут предложить разные виды микропротезирования:
- Вкладками. Данные элементы специально изготавливаются в лабораторных условиях. Они помогают вернуть зубу не только эстетический внешний вид, но и возможность выполнения жевательной функции.
- Винирами. Тонкие пластинки, задействуемые в данном направлении, приклеиваются к внешней стороне зубных элементов. Они изменяют зуб эстетически, делают его более светлым, но не влияют на прямую функциональность.
- На штифтах. Такой вариант применяется, когда зубная коронка разрушена, но сам корень до сих пор цел. На специальный металлический элемент (штифт) со временем устанавливается стоматологическая коронка.
При микропротезировании использование громоздких проектов не является необходимостью, при этом, жевательная и эстетическая функция — восстанавливаются.