Штифтовкладки
При разрушении зуба более, чем на 50%, часто спасают штифтовкладки. Данные конструкции нужны как важный элемент при построении особой конструкции с искусственной коронкой. Они вставляются в зубной корень и все чаще используются в микропротезировании, позволяя сохранять и задействовать дальше даже самые разрушенные зубы.
Штифтовкладки как современные элементы спасения зубов
При установке коронки нужно обточить зуб, чтобы насадить на него дополнительный элемент. Но случается, что по разным причинам это невозможно. Чаще всего по причине того, что зубные элементы стерлись или разрушились в коронковой части более, чем наполовину, а корень остался целым.
В этом случае, спасением становятся штифтовкладки. Данные элементы призваны повторить все рельефы внутри зуба, чтобы обеспечить им полное прилегание. Иначе можно не избежать проникновения инфекций в незакрытые полости, а также не остановить дальнейшее разрушение зубного элемента. Установление штифта сочетаемо с коронкой любой разновидности (циркониевой, керамической, металлической и даже пластмассовой). При этом, лучше, чтобы пульпа была удалена.
Штифтовые вкладки представляют собой микропротезы. Они бывают 2 видов:
- Винтовые. Применяются при сохранении природной коронки не менее 3 мм, а также хорошей проходимости каналов. Винтовая штифтовая вкладка вкручивается в корень и цементируется. Нередко с этим видом микропротезов «работают также» пломбы и другие типы вкладок и накладок (не только коронки).
- Цельнолитые. Микропротезы этого типа изготавливаются по слепкам. Последние снимают с подготовленной части зубного элемента. Это позволяет копировать полость зуба, который подлежит восстановлению за счет современных материалов.
ТОП-5 шагов по установке штифтовых вкладок
Штифтовкладки устанавливаются в 5 этапов:
- Подготовка места под штифтовой элемент.
- Пломбировка каналов корня.
- Примерка вкладки.
- Время на привыкание ротовой полости к инородному телу.
- Монтаж коронки.