Sto-Mus ClinicУслугиТерапияЛечение каналов

Лечение каналов

Коронка зубного элемента, как и корень, важны для здоровья человека, поэтому лечение каналов зуба — нередкая процедура на пути к восстановлению нормального состояния пациента. Иногда корневые каналы настолько воспалены, что, кажется спасти зубной элемент невозможно. Современные технологии позволяют реанимировать даже те зубы, которые ранее подлежали удалению.

Лечение каналов зуба: когда и зачем оно нужно?

Корневая часть зуба находится в десне и толще челюстной кости. Сосудисто-нервный пучок соприкасается с зубным элементом у верхушки его корня. По всей длине зуба проходят узкие каналы, которые начинаются от точки входа призубного нерва к пульпе (полости, расположенной в центре жевательного элемента).

Когда поступает раздражитель (микроорганизмы, микроэлементы, инфекции), пульпа реагирует воспалительным процессом. Самой частой причиной возникновения воспаления становится кариес. Если прогрессирует кариозный процесс и разрушается эмаль, бактерии активно проникают в дентин, а затем в зубную пульпу, где достаточно быстро размножаются. При этом нормальная жизнедеятельность зуба нарушается. А человек, нуждающийся в лечении зуба, ощущает дискомфорт и/или боль.

Победить этот воспалительный процесс организм самостоятельно не может. Причина снижения защитной функции в данном направлении — в поведении бактерий. Они вначале разрушают зуб, а затем уничтожают его систему защиты. А значит, кровеносные сосуды не будут доставлять в очаг поражения специальные клетки для защиты от инфекций.

Цель посещения стоматолога — лечение каналов

Лечение зуба у стоматолога в данной ситуации позволяет не просто очистить корневые каналы там, где раньше были нервы, но и достичь сразу 3 целей:

  1. Устранить все бактерии-раздражители, размножившиеся внутри зубного элемента.
  2. Удалить органические отходы, пораженные жизнедеятельностью бактерий.
  3. Заполнить и запломбировать пространство зубного нерва.

5 этапов эндодонтической терапии

При проведении эндодонтической терапии основными считаются 5 этапов:

  1. Обезболивание. Обеспечение доступа к пульпе. Изолирование зуба от жидкости во рту. В данном направлении используется много разных материалов и препаратов, среди которых к обезболивателям относятся гель-анестетик и обезболивающая инъекция.
  2. Препарирование/очистка корневых каналов. Очищение производят механически и медикаментозно с файлами и одноразовыми иглами.
  3. Пломбировка каналов корня. Герметичное закрытие корня производится пастой и гуттаперчей.
  4. Установка корневых штифтов (при необходимости). Анкерная разновидность данных конструкций изготавливается из титана, что позволяет не только провести лечение зуба, но и получить долговечный результат.
  5. Восстановление коронки после эндодонтической терапии. Проводится путем пломбировки композитными материалами или установлением коронок.
×
Напишите нам, мы онлайн!