Sto-Mus ClinicУслугиТерапияЛечение кариеса

Лечение кариеса

Каждому, ребенку и взрослому, рано или поздно требуется лечение кариеса. По отзывам, профессиональные услуги стоматологов всегда протекали с разными ощущениями. В чем же разница? В специальных навыках, наличии современной техники или личного порога боли человека?

Как происходит диагностика и лечение кариеса

Ответственный человек следит за здоровьем зубов. Для таких людей поводом для посещения стоматолога служит изменение цвета зубной эмали и/или появление на ней темных, затемненных, а иногда даже и черных точек. Эта нелицеприятная визуальная корректировка нормы внешнего вида является первым звоночком возникновения кариеса. Но есть заболевание или нет, точно сказать может только профессионал.

Никто не начинает лечение без диагностики. Визуальный осмотр проводится с применением некоторых инструментов, параллельно отслеживая реакции пациента. Конечно, они являются субъективными. Но очень помогают восстановить клиническую картину целиком. Иногда врач может также назначить рентгенограмму, если совокупность фактор заставляет сомневаться в правильной постановке диагноза.

3 степени тяжести кариеса

Ощущения пациента дополняют визуальное восприятие врачом изменений, которое происходит с зубами пациента. Если боли фактически нет, а эстетические изменения начались, это говорит о начальной стадии кариеса.

Наличие болевых ощущений в процессе приема пищи, особенно при попадании на больной зуб кислой или чрезмерно сладкой, охлажденной или горячей еды, и их обнуление после удаления раздражителя с зубных элементов говорит о средней тяжести поражения. Глубокий кариес характеризуется не только наличием боли, но и ее неизменностью, даже если раздражитель уже убрали. На этой стадии заболевание нередко сопровождается пульпитом или периодонтитом.

Стоматолог всегда при осмотре обращает внимание на наличие/отсутствие следующих параметров:

  • зоны поражения твердых тканей на зубных элементах (эмали, дентине или цементе);
  • расположение кариозной полости (бывает фиссурное и контактное, пришеечное и у корня зуба);
  • степени тяжести развития заболевания (это кариес в стадии пятна либо поверхностный, средний либо глубокий).

Как и чем лечат кариес

На 1 стадии проводится в таком порядке:

  • врачебном осмотре;
  • очистке пораженной поверхности;
  • обработке данного места специальными реминерализирующими препаратами;
  • рекомендациях по поводу корректировки рациона, а также правильном и тщательном уходе;
  • назначениях последующих осмотров с определением графика посещения стоматолога.

Когда кариес средний или глубокий, разрушенная ткань удаляется, а пустота заполняется современным пломбировочным материалом. При этом, полость создается в пределах дентина. Место поражения обычно препарируется бормашиной или альтернативным вариантом в виде лазерного луча.

Основными моментами в лечении были и остаются удаление пораженных тканей и восстановление зубного элемента. За счет пломбировочных материалов происходит последующее укрепление ослабленных структур. Для пломб выбирается материал, соответствующий современным разработкам.

Нередко сегодня в стоматологии используется воздействие за счет воздушно-абразивного аппарата, который помогает сошлифовать кариозный участок. Нанесение на пораженные кариесом участки полимерного состава чаще всего ведется за счет технологии ICON. Какой метод выбрать в лечении кариеса, зависит от стоматолога. В нашей стоматологической клинике работают только профессиональные стоматологи, которые знакомы с инновациями в соответственной области не только в теории, но и на практике.

×
Напишите нам, мы онлайн!