Перелечивание каналов
Повторная эндодонтия — основной процесс, который входит в понятие «перелечивание каналов зубов». И применяется на плохо пролеченных зубных элементах. Конечно, данный фактор не возникает сам по себе и скорее является доказательством непрофессионального подхода специалистов, которые работали ранее с ротовой полостью пациента. Но нам нередко приходится прибегать к повторной эндодонтии.
Когда необходимо перелечивание каналов зубов?
Иногда после проведенной эндодонтии и других вариантов лечения зубов начинаются патологические процессы, требующие отдельного внимания. Задача стоматолога — вовремя выявить при осмотре эти негативные последствия и провести ряд процедур, обеспечивающих благоприятные условия с целью максимально быстрого заживления воспалений на пути к восстановлению полноценной функциональности зуба.
Многие наши пациенты не знают, что в таких местах накапливаются и размножаются микробы. И справляться с этим процессом организм может, пока «работает иммунка». Но стоит переохладиться, и начнется флюс. И пока идут все воспаления, нагрузка, по большей степени, ложится на сердце. Со временем это перерастает в бактериальный эндокардит.
Если не провести повторную эндодонтию, лучше под микроскопом, данное место станет благоприятным для ускоренного разрастания воспаления и дисфункции зубного элемента. Только высокий уровень квалификации стоматологов позволяет быстро и результативно исправить последствия в несвоевременном и некачественном лечении пульпита, а также убрать воспаление тканей вокруг больного зуба.
Особенности проведения повторной эндодонтии
Лечение зубов с повторной эндодонтией проводится только при аппаратной диагностике. Она позволяет выявить причину патологии и на этом основании разработать четкий план, в котором отмечены последовательные действия. Тут нередко используют компьютерную томографию, позволяющую получить точную картину в корневом канале.
Часто пломбирование самого канала проводится с применением «горячей» гуттаперчи. Наилучшие результаты в данном направлении дает применение современной технологии ТМ Calamus.
Лечение сложных случаев кариозного процесса часто завершается пломбированием корневых каналов. Чтобы достичь лучших результатов в лечении, нередко применяют современную технику в эндомикроскопии (Leica).
Если во время проведения рентгеновского снимка раньше обнаруживали фрагменты эндодонтических инструментов в каналах, леченных специалистами ранее, и на данный момент воспаленных, — зуб предлагали удалить. Но современная техника эндомикроскопии Leica помогает успешно разрешить подобные ситуации. А значит, зуб можно сохранить.
Причины для перелечивания каналов
У процесса перелечивания каналов есть 3 основных причины:
- Появление болевых ощущений после пломбировки зубных элементов. Сюда относится патологическая чувствительность и дискомфорт в момент постукивания зубами.
- Появление припухлостей или свищей. Такие признаки указывают на неэффективность первичной терапии и необходимость в повторном лечении зубов.
- Некачественная работа предыдущего стоматолога. Это недостаточное заполнение корней пастой или использование такого пломбировочного материала, который разрушается со временем. Нередко сюда же относится наличие инородных металлических объектов или коррозия штифтов, а также неверная реставрация коронковой части. В таком случае запломбированный канал имеет сообщение с ротовой полостью.